Александр Плонский. Прощание с веком





От автора.

Я живу одновременно в двух веках - двадцатом и двадцать первом. Точнее - тело мое пребывает в двадцать первом, а душа по-прежнему в двадцатом. И неудивительно: все самое интересное и значительное, что было в моей, насыщенной событиями, жизни связано именно с ушедшим столетием. И эта книга - своеобразное прощание с ним.
Но ее нельзя считать мемуарами. Мемуары пишутся, что называется, задним числом. Что-то "реставрируется" по памяти, что-то присочиняется. Здесь же, как говорят нумизматы, не "новодел", а оригинал. Поначалу я просто хотел скомпоновать в одно целое главы, не вошедшие по произволу редактора в книгу "Прикосновение к вечности" (Омское книжное издательство, 1985). И вначале не придумал ничего лучшего, чем дать своим запискам банальное название "О времени и о себе".
Однако уже в процессе "реанимации" несостоявшейся книги я понял, что задуманные рамки для нее тесны. Многое из того, что сохранилось в черновиках, не входило в те главы, другое публиковалось в виде очерков. Немало переосмыслено, но я принципиально не подновлял написанное, а как бы вступал в диалог, иногда даже в спор с самим собой, подобно тому, как дискутируют два человека. Один - мое "я" ХХ века, другой - мое же "я", но уже ХХI.
Этот спор выразился в послесловиях, которыми снабжено большинство глав. Главы, написанные преимущественно в восьмидесятых годах века двадцатого комментировалось с позиций 2002 года, когда частью компоновалась, а частью писалась эта книга. В комментариях и насмешка над собственной наивностью, и признание проницательности.
Хотя книга сугубо "личная" и ни в коей мере не претендует на объективность, она, пусть в малой мере, - зеркало отошедшей эпохи.


далее: ГЛАВА ПЕРВАЯ. >>

Александр Плонский. Прощание с веком
   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
   ГЛАВА ПЯТАЯ.
   ГЛАВА ШЕСТАЯ.
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ.
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ.
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ.
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ.
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ.
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ.
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ.
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
   ЧЕЛОВЕК И ВСЕВЫШНИЙ
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ