Александр Плонский. Звезды на ладонях








- Природа рациональна и экономична, - сказал Милютин, - ее девиз - простота.
- Наоборот, - возразил Леверрье. - Мир движется от простого к сложному. Взять нашу прародительницу амебу...
- И вас, Луи, для сравнения, - саркастически перебил Милютин. - Спору нет, вы сложнее. Самую малость, но сложнее.
Леверрье обиженно насупился.
- Если бы вы не были моим давним другом...
- То вы вызвали бы меня на дуэль, а вместо шпаги вооружились бы лазером. Полно! Сделайте скидку на мой вздорный характер и перестаньте дуться. Конечно же, природа идет по пути усложнения, но она никогда не позволяет себе ничего лишнего. Ничто в ней не сложнее, чем это необходимо.
- Допустим, - сдался Леверрье. - Ну и что из этого?
- Дайте руку, - потребовал Милютин. - Да не так, а ладонью вверх. Ого, у вас могучая линия жизни. Долго будете жить, Луи!
- Что за чушь! Сегодня вы меня удивляете. Ведь не станете же вы утверждать, что верите в хиромантию.
- Не стану. Хотя... Хорошо вам, Луи, вы человек категорических суждений, мыслите в двоичном коде: да, нет, ноль, единица... А круглые цифры всегда врут, так утверждал один древний философ, и я, знаете ли, с ним согласен. Но дело не в этом. Посмотрите на собственную ладонь: какие изощренно сложные линии, какие причудливые папиллярные завитки на пальцах! Не напоминает ли это галактику или хотя бы звездную туманность?
Леверрье пожал плечами.
- Вы фантазер, Милютин. И если хотите прочитать лекцию по дактилоскопии, то напрасно. Мне хорошо известно, что отпечатки пальцев сугубо индивидуальны и никогда не повторяются, по крайней мере в одном поколении...
- Вот, вот... Но не передаются ли они от поколения к поколению?
- Какая разница? - равнодушно произнес Леверрье. - Кого, кроме полицейских, это интересует?
- Меня, - сказал Милютин. - И все человечество. Вот уже не первое столетие пытаемся мы вступить в контакт с инопланетянами. Поиски сигналов, посланных миллионы лет назад, возможно, уже не существующими цивилизациями, бум с летающими тарелками и вездесущими гуманоидами, сенсационные находки примитивных наскальных изображений, якобы оставленных пришельцами. Даже в полярном сиянии усмотрели источник внеземной информации. А все гораздо проще! Галактические письмена на наших ладонях!
- Вы с ума сошли! - вскричал Леверрье.
- Возможно, - холодно согласился Милютин. - Но почему, скажите на милость, природа пошла на неоправданное усложнение? Почему кожа на ладонях не такая, как на груди, спине, животе? Почему папиллярные линии нельзя стереть, они восстанавливаются даже если содрать с пальцев кожу? Для чего понадобился колоссальный запас надежности? Если допустить, что папиллярные линии несут в себе информацию, то она идеально защищена.
Леверрье забарабанил пальцами по колену.
- Остается пустяк, - сказал он нарочито бодрым тоном, - расшифровать информацию.
- Я это сделал, - помолчав, проговорил Милютин.
Леверрье остолбенел.
- Но это немыслимо... Нет, вы понимаете, что говорите?.. А если на самом деле... Тогда нужно немедленно, слышите, немедленно...
- Информация должна быть полной, Луи, только в этом случае игра стоит свеч. Моих и ваших ладоней, увы, недостаточно. Понадобились бы руки всех людей Земли. И, самое главное, чистые руки, иначе информация принесет не пользу, а вред. Огромный, непоправимый вред.
- Все, что угодно, можно отмыть до стерильной чистоты! - заверил Леверрье.
- Все, кроме рук, жаждущих власти, денег и смертоносного оружия...

Александр Плонский. Звезды на ладонях